Préparation et cuisson : 1 h 30 (pour 4)
Pour 24 carrés :
Base :185 g de farine tamisée
60 g de sucre glace
180 g de beurre en dés
Garniture :6 œufs légèrement battus
460 g de sucre en poudre
2 cuil. à café de zeste de citron finement râpé
250 ml de jus de citron
60 g de farine
Tu préchauffes le four à 170° (th.5/6). Tu beurres légèrement un moule rectangulaire de 20x30 cm ; chemises le fond et les grands côtés de papier sulfurisé en le laissant déborder.
La base : Tu mélanges la farine et le sucre glace dans un saladier. Du bout des doigts tu incorpores le beurre jusqu'à ce que la pâte ressemble à de la chapelure. Tu l'étales dans le moule et la fais cuire 25 mn au four jusqu'à ce qu'elle soit dorée et ferme au toucher. Tu réserves et laisses refroidir. Tu baisses le four à 160° (th.5/6).
La garniture : Tu fouettes les œufs et le sucre dans un saladier pendant 3 à 4 minutes jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Tu incorpores le jus et le zeste de citron, puis ajoutes la farine. Tu verses la préparation sur la base et remets le gâteau au four pendant 45 mn en le couvrant d'une feuille d'aluminium pendant les 20 dernières minutes de cuisson. Tu le laisses refroidir quelques minutes avant de le sortir du moule pour le découper en carrés de 5 cm.