Préparation et cuisson : 5 h 35 (pour 4)
2 canards sauvages (à env. 900 g, prêts à cuire)
2 cuil. à soupe de saindoux
Sel, poivre du moulin
1 bouquet de thym
800 g de petites pommes de terre à chair ferme
4 grosses carottes
3 gousses d’ail
400 ml de cidre
500 g de chair de potimarron
Noix de muscade
Tu préchauffes le four à 80° (th.2/3).
Tu passes les canards sous l'eau, les essuies puis les frottes de sel et de poivre. Tu glisses la moitié du thym à l'intérieur, haches le reste. Tu pèles les carottes et les coupes en morceaux. Tu laves et grattes les pommes de terre. Tu pèles et éminces finement l'ail. Tu mélanges les légumes, le thym et l'ail dans un saladier. Tu réserves.
Tu fais revenir les canards dans le saindoux 6 - 7 minutes de tous les côtés. Tu disposes les canards dans un plat à four, verss le cidre, sales et poivres. Tu enfournes 5 heures.
Tu coupes le potimarron en dés et mélanges avec les autres légumes. Tu assaisonnes de noix de muscade.
Après 3 heures de cuisson, tu retires les canards, mets les légumes dans le plat, poses les canards sur les légumes et laisses cuire encore 2 heures.