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 Gâteau au potiron et à l'orange*

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Joa
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Joa


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Gâteau au potiron et à l'orange* Empty
MessageSujet: Gâteau au potiron et à l'orange*   Gâteau au potiron et à l'orange* EmptySam 31 Oct - 12:40

Gâteau au potiron et à l'orange* 25133.5
Préparation et cuisson : 1 h 40 (pour 12)

1.5 kg de potiron
200 g d'oranges confites
10 cl de jus d'orange pressée
8 oeufs
400 g de sucre en poudre
2 oranges non traitées
250 g d'amandes en poudre
200 g de farine
2 pincées de sel
2 sachets de levure chimique
40 g de beurre
Glaçage :
80 g de beurre fondu
5 cuil. à soupe de jus d'orange
180 g de sucre glace
Angélique confite
Colorants alimentaires rouge et jaune

Tu coupes les écorces d'oranges confites en petits dés, les mets dans un saladier avec le jus d'orange pressée, puis les laisses macérer jusqu'à utilisation. Tu épluches le potiron en éliminant l'écorce et les graines. Tu coupes la chair en petits dés et les mets dans une casserole avec trois cuillerées à soupe d'eau. Tu les fais cuire sur feu doux, pendant 20 mn environ, jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Tu les égouttes bien puis les passes au mixer.

Tu préchauffes le four à 180° (th.6). Tu beurres généreusement 3 moules à manqué de 16, 20 et 24 m de diamètres. Tu casses les oeufs en séparant les blancs des jaunes. mets ces derniers dans un saladier avec le sucre en poudre et travailles au batteur, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et fasse le ruban.

Tu brosses les oranges sous l'eau chaude, les essuies, puis râpes finement leur zeste et presses leur jus. Tu les incorpores aux oeufs, ainsi que la purée de potiron, puis les amandes en poude. Tu mélanges la farine, le sel et la levure, puis les tamises au-dessus de la préparation. Tu mélanges à nouveau. Tu ajoutes alors les écorces d'oranges confites et leur jus, puis mélanges.

Tu montes les blancs d'oeufs en neige ferme et les incorpores délicatement à la préparation. Tu répartis cette dernière dans les 3 moules. Tu enfournes à mi-hauteur et laisses cuire 50 mn environ (attention : la préparation qui est dans le plus petit moule va cuire moins longtemps) en vérifiant la cuisson avec la lame d'un couteau, qui doit ressortir bien sèche. Tu démoules à chaud sur une grille et laisses refroidir complètement.

Le glaçage :
Tu mélanges le beurre fondu chaud, le jus d'orange et le sucre glace.

Tu prélèves une petite quantité de glaçage et la colores en orange foncé (colorant rouge et colorant jaune mélangés, avec un peu plus de rouge que de jaune). Tu teintes le reste du glaçage en orange plus clair (colorant rouge et colorant jaune mélanges en égale quantité).

Tu empiles les trois gâteaux en les superposant et les nappes avec le glaçage orange clair. Tu attendse quelques mn, puis dessines un potiron, sur le haut de la pièce montée, avec le glaçage orange foncé. Tu décores avec l'angélique confite découpée en forme de petites feuilles.

Gâteau au potiron et à l'orange* 5r8cjxkk
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