(pour 6)
700 g de lotte en morceaux
2 oignons
4 cuil. à soupe d'huile d'olive
4 tomates
1/2 verre de cognac
2 gousses d'ail écrasées
1 feuille de laurier
1/2 litre de vin blanc sec
1/2 cuil. à café de sucre de semoule
Farine
2 carottes taillées en petits dés
1 cuil. à café de concentré de tomates
Tu mets 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une large sauteuse et fais revenir doucement les oignons émincés, lorsqu'ils sont devenus transparents, ajoutes les tomates, pelées et épépinées, les carottes, l'ail, le laurier et le concentré de tomates.
Tu sales et poivres, pimentes si tu le souhaites.
Tu ajoutes 1/2 cuil. à café de sucre semoule pour neutraliser l'acidité de la tomate.
Tu couvres et laisses mijoter 20 minutes.
Pendant ce temps, tu fais chauffer dans une poêle 2 cuillères d'huile d'olive et fais dorer les morceaux de lotte préalablement farinés.
Tu arroses avec le cognac et flambes.
Tu gardes les morceaux de lotte au chaud.
Tu déglaces la poêle dans laquelle la lotte vient de dorer en y versant le vin blanc et en grattant soigneusement les sucs collés dans le fond.
Tu rajoutes le vin blanc en ébullition dans la sauteuse.
Tu laisses cuire encore 20 minutes.
Tu rajoutes à l'ensemble les morceaux de lotte pour une dernière cuisson d'environ 1/4 d'heure.
Tu sers dans un plat bien chaud, parsemé de persil plat haché et accompagné de
pommes de terre à la vapeur.