pommes de terre Préparation et cuisson : 2 h 50 (pour 4)
750 g de civet de biche ou de cerf (dans l’épaule)
100 g de lard fumé
1 oignon
300 g de champignons mélangés
125 ml de vin rouge corsé
Sel, poivre du moulin
5 baies de genièvre
2 feuilles de laurier
1 cuil. à café de thym séché
125 ml de bouillon de viande
1 kg de pommes de terre farineuses (cuites la veille)
125 g de farine
5 cuil. à soupe de Maïzena
Noix de muscade
2 œufs
½ petit pain
1 cuil. à café de beurre
100 ml de crème liquide
Tu coupes la viande en cubes de 2 cm. Tu retires la peau et les nerfs. Tu coupes le lard en petits dés. Tu pèles et éminces les oignons. Tu nettoies les champignons, coupes les plus gros en deux. Tu chauffes une grande cocotte en fonte à feu moyen sans matière grasse et y fais revenir le lard jusqu'à ce qu'il soit bien croustillant. Dans cette graisse tu fais rapidement dorer la viande de tous les côtés par petites quantités. Tu remets toute la viande dans la cocotte, ajoutes l'oignon et laisses mijoter quelques instants. Tu ajoutes les champignons, verses le vin. Tu sales et poivres, ajoutes les baies de genièvre, le laurier et le thym. Tu couvres et laisses mijoter 1 h à feu doux. Tu verses au fur et à mesure le bouillon.
Tu pèles et râpes finement les pommes de terre. Tu mélanges avec la farine, la Maïzena, sel, poivre et 1 pincée de noix de muscade. Tu ajoutes 10 cl d'eau chaude, les œufs et travailles le mélange pour qu'il devienne bien lisse.
Tu coupes le petit pain en dés et les fais revenir dans le beurre chaud. Tu farines tes mains et façonnes des boulettes de la taille d'une balle de tennis et en mettant à chaque fois 2 - 3 dés de pain dans la boulette. Tu portes 2 l d'eau salée à ébullition. Tu mets les boulettes dans l'eau bouillante et les fais pocher 15 - 20 mn à feu doux. Tu ajoutes la crème au civet et rectifies l'assaisonnement. Tu sers avec les boulettes de pommes de terre.