Préparation et cuisson : 1 h + 3 h de frigo (pour 4)
Pour la marinade (chermoula) :2 gousses d’ail finement pressées
4 cuil. à soupe de feuilles de coriandre hachées
3 cuil. à soupe d’huile d’olive
1 cuil. à café de cumin noir en poudre
2 cuil. à café de poudre de paprika
½ cuil. à café de poivre de Cayenne
¾ cuil. à café de sel
Pour le poisson :800 g de filet de lotte, prêt à cuire
4 grandes tomates
2 poivrons verts
Pour la sauce :6 cuil. à soupe d’huile d’olive
1 cuil. à café de gingembre
1 dose de safran
Sel, poivre du moulin
Pour servir :15 olives vertes
1 citron confit coupées en tranches
Pour la marinade tu mélanges tous les ingrédients dans un grand saladier.
Tu en réserves une cuillère à soupe pour la cuisson.
Tu coupes le filet de lotte en morceaux individuels et le badigeonnes avec la marinade.
Tu laisses mariner au frigo pendant 3 heures.
Tu fais bouillir les tomates, les pèles et les coupes en quartiers.
Tu laves les poivrons verts, enlèves les pépins, coupes en morceaux et mets les sous le gril du four pour pouvoir enlever la peau. Tu coupes ensuite en fines lanières.
La sauce :Tu mélanges l'huile, 1 cuil. à soupe de marinade réservée, gingembre et 100 ml d'eau tiède, sel et poivre.
Tu couvres le fond de la tajine (ou d'une casserole large) avec les lanières de poivron.
Tu mets les morceaux de lotte dessus, verses la sauce et finis avec les quartiers de tomates.
Tu laisses cuire à four moyen pendant 30 à 40 minutes.
5 minutes avant de servir, tu ajoutes les olives et le citron confit pour les réchauffer.