Préparation et cuisson : 1 h (pour 4)
3 cuisses de canard confites
350 g de macaronis
75 cl de lait
35 cl de crème liquide
200 g d'Emmental français râpé
1.5 l d'eau salée
20 g de beurre
3 échalotes
1 gousse d'ail
Quelques branches de persil.
Tu préchauffes le four à 180° (th.6) pendant 10 mn.
Tu fais cuire les macaronis dans l’eau et le lait, avec un peu de sel, jusqu’à ce qu’ils soient « al dente » (se référer au mode d’emploi). Tu égouttes, puis ajoutes 100 g d’Emmental râpé et 20 cl de crème liquide. Tu mélanges et réserves au chaud.
Pendant ce temps, tu passes les cuisses de canard à la poêle pour en enlever la graisse. Tu retires du feu et égouttes. Tu ôtes la peau et le gras du canard et les réserver de côté. Tu éffiloches la viande.
Tu fais revenir dans un peu de graisse de canard les échalotes et l’ail hachés. Hors du feu, tu ajoutes le persil ciselé et le canard effiloché.
Tu beurres un plat allant au four.
Tu répartis la moitié des macaronis dans le fond du plat puis disposes la préparation de canard et termines par une couche de macaronis.
Tu nappes du mélange crème liquide et Emmental. Tu parsèmes de noisettes de beurre, poivres et enfournes.
Tu laisses gratiner 20 mn, à 240° (th.
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