Préparation et cuisson : 40 mn (pour 4)
3 oranges non traitées
2 kilos d’oranges amères
1 kilo de sucre cristal
50 cl de jus de pomme
Le jus d’un citron
1 bâton de cannelle
2 pincées de cannelle en poudre
20 g de gingembre frais râpé
Tu brosses les 3 oranges douces sous l'eau froide. Tu élimines les deux extrémités et coupes le reste des fruits en quartiers. Tu presses les oranges amères pour obtenir 50 cl de jus.
Tu mélanges 300 g de sucre et 30 cl d'eau dans la bassine à confiture. Tu chauffes doucement pour bien faire fondre le sucre. Tu portes à ébullition. Tu ajoutes les quartiers d'oranges. Tu verses le jus de pomme, le jus des oranges amères et le jus du citron avec le reste de sucre et les épices. Tu mélanges délicatement.
Tu fais reprendre l'ébullition, écumes et laisses cuire à feu vif 10 mn environ en remuant régulièrement. Tu vérifies la cuisson sur une assiette froide. Et tu retires du feu.
Tu répartis les quartiers d'orange dans les pots, enlèves le bâton de cannelle et recouvres avec le sirop. Tu couvres selon la méthode choisie.