pommes de terrePréparation et cuisson : 1 h 40 + 3 h de marinade et + 30 mn au frais
Pour les cailles :12 cailles
6 échalotes
3 citrons verts (jus)
3 gousses d’ail
½ cuil. à soupe de thym
½ cuil. à soupe de romarin
1 filet d’huile d’olive
80 g de morceaux de chocolat noir
Sel, poivre
Pour 24 croquettes :1 kilo de pomme de terre épluchées
2 jaunes d’œufs
20 g de beurre
60 g de cheddar râpé
75 g de farine
2 œufs
2 cuil. à soupe de lait
100 g de chapelure
Huile végétale pour la friture
Les cailles :Tu épluches les échalotes et les gousses d'ail. Tu enlèves le germe de l'ail. Tu mets les cailles dans un plat en terre allant au four. Tu presses les citrons verts au-dessus des cailles. Tu ajoutes un filet d'huile d'olive, les herbes, les oignons hachés et l'ail écrasé. Tu laisses mariner au frais pendant 3 h en retournant les cailles de temps en temps.
Tu préchauffes le four à 160° (th.5/6). Tu enfournes les cailles. Tu les arroses plusieurs pendant la cuisson. Tu les laisses cuire pendant 20 mn.
5 mn avant la fin de la cuisson tu mets 80 g de morceaux de chocolat noir. Tu mélanges. Tu sers accompagné de la sauce au chocolat.
Les croquettes :Avant la cuisson des cailles tu prépares les croquettes de pommes de terre : tu fais cuire les pommes de terre à l'eau. Tu les égouttes et les écrases grossièrement avec les jaunes d'œufs, le beurre et le fromage. Tu laisses reposer au réfrigérateur 30 mn.
Tu farines légèrement tes mains puis façonnes des croquettes (1 cuil. à soupe de préparation par croquette). Tu passes les croquettes dans la farine, puis les plonges dans un mélange œuf-lait avant de les saupoudrer uniformément de chapelure. Tu disposes les croquettes sur un plateau au réfrigérateur pendant 30 mn.
10 mn avant la fin de la cuisson des cailles, tu fais chauffer l'huile dans une friteuse et fais frire les croquettes en plusieurs fois jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Tu les égouttes sur du papier absorbant avant de les servir.