Une pintade
3 ou 4 echalotes hachées
farine i cuil a soupe
1/2 verre demadère
1 cuil soupe de cognac
1 verre de bouillon(plaquette)
sel poivre
D'abord,enlever la peau de la pintade,facile,elle glisse,donc inciser,et enlever. Lui ficeler les ailes et les cuisses.
Ds une cocotte,ds matière grasse,faire dorer la pintade sur toutes ses faces,la retirer,jeter le gras.
Remettre un peu de gras,faire dorer les echalotes(pas bruler!)les fariner,laisser roussir la farine,mouiller avec madere+cognac+ bouillon.
Remettre la pintade ds la cocotte.
Cuire une bonne heure doucement,en la retournant.
Pour servir,passer la sauce au chinois.
Excellent avec endives braisées,ou poireaux confits.
Poireaux confits:
Epluchés,blanchis 10 m à l'eau bouillante,égouttés,puis essorés ds un torchon.
Rangés ds un plat à four,sel,poivre,parcelles de beurre,et 20 m à four chaud
Mamyrabelle