Chez Nous
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Chez Nous

Tu entres, ici dans un havre de paix ...
 
AccueilAccueil  PortailPortail  GalerieGalerie  RechercherRechercher  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  

 

 Salmis de canard à la rabelaisienne

Aller en bas 
AuteurMessage
Joa
Admin
Admin
Joa


Nombre de messages : 13100
Age : 76
Localisation : Martigues
Réputation : 0
Date d'inscription : 19/02/2006

Salmis de canard à la rabelaisienne Empty
MessageSujet: Salmis de canard à la rabelaisienne   Salmis de canard à la rabelaisienne EmptyMar 10 Mar - 10:12

L'éducation de Rabelais, fondée en grande partie entre Fontenay-le-Comte et Maillezais, en Vendée, a laissé à l'écrivain un goût pour la bonne chère. Si le lecteur découvre chez ses personnages truculence et appétit, le gourmand, lui, retrouve cette insatiable joie de vivre dans ses recettes à base de vin rouge qui font désormais partie du patrimoine gastronomique.

(pour 6)

1 canard (pesant environ 1.5 kg)
4 dl de vin rouge
2 dl de bouillon tiédi
Beurre
Sel, poivre
Muscade
Jus de citron
Beurre
Croûtons

Tu fais rôtir le canard au four et le retires avant qu'il ne paraisse à point. Tu le laisses un peu refroidir et dresses les morceaux débarrassés de leur peau dans un sautoir. Tu couvres d'un papier sulfurisé puis du couvercle du sautoir, gardes en attente au bain-marie à température tiède.
D'autre part, tu rassembles à part dans un mortier tous les éléments de la carcasse : foie, poumons et morceaux de peau. Tu piles l'ensemble pour en faire une pâte. Tu délaies ensuite avec le vin rouge et 2 dl de bouillon tiédi. Tu passes au tamis en foulant. Tu verses le coulis ainsi obtenu dans une casserole de grandeur appropriée puis ajoutes 20 g de beurre, de sel, de poivre, une pointe de muscade et un filet de jus de citron. Tu laisses mijoter 1/2 h. Tu roules ensuite les morceaux de canard dans la casserole juste le temps de les réchauffer sans faire bouillir.
Tu dresses les morceaux dans le plat de service, lies la sauce avec 20 g de beurre manié d'une cuillerée à café de fécule et verses sur les morceaux. Tu décores le plat de rondelles de citron et de croûtons frits au beurre.

Salmis de canard à la rabelaisienne Blinkbonappetit1
Revenir en haut Aller en bas
http://site.voila.fr/chezjoa
 
Salmis de canard à la rabelaisienne
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Salmis de pintade de Myrabelle
» Salmis de palombes de Micheline*
» Canard aux figues*
» Canard à l'orange*
» Canard du Jutland*

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Chez Nous :: Cuisine :: Recettes diverses :: Volailles et Gibiers-
Sauter vers: