Préparation et cuisson : 45 mn + quelques heures à reposer (pour 6)
3 œufs
90 g de sucre de canne
30 g de beurre fondu
50 g de farine
25 g de cacao
¼ cuil. à café de bicarbonate
Sucre glace pour recouvrir le papier sulfurisé
Crème au beurre au chocolat :100 g de sucre en poudre
4 jaune d’œufs
250 g de beurre
3 cuil. à soupe de chocolat râpé
Glaçage :1 cuil. à soupe de gingembre confit + 2 cuill. à café
4 cuil. à soupe de beurre
220 g de sucre glace
2 cuil. à soupe de lait
2 cuil. à soupe de cacao amer
Tu préchauffes le four à 180° (th.6). Tu mélanges la farine et le cacao et le bicarbonate. Tu fais blanchir les œufs avec le sucre. Tu incorpores le beurre puis la farine cacaotée. Tu étales finement la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Tu lisses à la spatule. Tu enfournes pour 8 mn. Tu le retournes aussitôt sur une feuille de papier sulfurisé saupoudrée de sucre glace et retires la feuille de cuisson. Tu enroules le gâteau dans la feuille de papier. Tu enveloppes de papier aluminium pour qu'il conserve son humidité et le laisses refroidir complètement.
La crème au beurre au chocolat : Tu fais chauffer le sucre avec très peu d'eau pour obtenir un sirop. Tu le verses doucement sur les jaunes en mélangeant avec un fouet. Tu le laisses refroidir sans cesser de le fouetter. Tu travailles le beurre à part à la spatule en incorporant le chocolat. Puis tu mélanges les deux préparations afin d'obtenir une crème parfaitement lisse et homogène.
Tu déroules délicatement le biscuit roulé et retires le papier. Tu recouvres de crème et le réenroules sans tasser. Tu l'enveoppes de film alimentaire. Tu le places au frais pendant quelques heures.
Une heure avant de servir tu recouvres le roulé de glaçage au gingembre et au cacao : bats le beurre avec la crème et les morceaux de gingembre confits finement râpés. Tu inorpores le sucre glace et le lait puis le cacao. Tu mets cette préparation dans une poche à douille et l'appliques en petites couches irrégulières. Tu remets au frais au moins une heure avant de servir. Tu décores de quelques morceaux de gingembre confits.