Préparation et cuisson : 25 mn (pour 4)
500 g de Mirabelles de Lorraine
2,5 feuilles de gélatine
25 g de sucre
½ litre d'eau
1 verre de Muscat
2 grains de poivre
50 g de crème liquide
100 g de crème pâtissière
Pour la glace à la bergamote :1 litre de lait
200 g de crème
300 g de sucre
50 g de glucose
50 g de poudre de lait
8 jaunes d’œuf
50 g de liquide de bergamote
La glace :Tu prépares une
crème anglaise (selon la recette de base cuisson 85° maximum) avec tous ces ingrédients, la laisses refroidir au réfrigérateur puis turbines. Prévois une boule de glace par personne.
Tu laves les mirabelles et les dénoyautes. Après avoir fait bouillir 250 g de mirabelles, dans le sucre et l'eau, tu les passes au mixer pour obtenir une pulpe lisse et dorée. Tu ramollis les 2,5 feuilles de gélatine dans un peu d'eau froide et les ajoutes à la pulpe de mirabelles tiède.
Utilise 4 grandes coupes en verre conique et fais-y couler la gelée de mirabelles. Tu mets au frais 1 h. Tu prépares un tartare avec les 200 g de mirabelles en les coupant en fines lamelles. Tu ajoutes le muscat et les grains de poivre moulus.
Tu disposes le tartare de mirabelles sur la gelée. Tu ajoutes une boule de glace à la Bergamote.
Dans un blender, tu mixes 50 g de mirabelles et ajoutes jusqu'à les faire rapidement mousser la crème liquide et la crème pâtissière. Tu nappes généreusement les coupes à dessert.
Mon conseil : Comment savoir si les mirabelles sont bien mûres ? Quand tu coupes une mirabelle en deux, son noyau doit se détacher tout seul. C'est le signe d'une excellente maturité.