Ingrédients pour 4 personnes :
- 800 gr de poireaux
- 200 gr de riz long
- 60 gr de beurre
- 1/2 cuillèrée à café de curry en poudre
- sel et poivre
Mettez sur le feu dans une grande casserole environ 3 litres d'eau salée pour le riz et dans un récipient plus petit, 1 litre d'eau salée pour les poireaux.
Nettoyez les poireaux, enlevez les feuilles extérieures, puis coupez les racines et l'extrémité des feuilles vertes. Lavez-les sous l'eau courante froide, en les fendant pour éliminer toute trace de terre.
Coupez-les en tronçons de 5 millimètres d'épaisseur environ.
Quand l'eau bout, versez le riz dans la plus grande casserole, et les poireaux dans l'autre. Laissez cuire ces derniers à petits bouillonement pendant 5 minutes. Egouttez-les soigneusement.
Faites fondre le beurre dans une poêle, ajoutez les poireaux et faites-les rissoler, en remuant souvent, pendant 8 minutes environ, jusqu'à ce qu'ils soient trendres.
Quand le riz est cuit, égouttez-le, lavez-le sous l'eau courante, chaude si possible, ajoutez-le aux poireaux dans la poêle.
Saupoudrer de curry et faites rissoler le tout pendant quelques minutes, sans cesser de remuer. Assaisonnez avec du poivre. Servez chaud.
Ce plat peut être servi seul ou comme accompagnement original pour une daube.