(pour 8 )
8 poires conférence soit 1.8 kg de poires entières ou 1.4 kg de fruits en morceaux environ
250 g de beurre salé à température ambiante
125 g de sucre en poudre
125 g de farine
80 g de poudre d'amandes ou de noisettes
80 g de cacao en poudre
50 g de pépites de chocolat
Tu coupes les poires en lamelles et tu les disposes au fond d'un plat en terre.
Tu mélanges à la main le reste des ingrédients pour former la pâte à crumble au chocolat.
Tu préchauffes le four à 180° (th.6). Tu répartis le crumble sur les poires. Tu fais cuire dans le four pendant 30 mn.
Tu sers tiède ou refroidi avec une glace au chocolat.
Mon conseil : Avant d'égrainer le crumble, disperse sur les poires 45 g de gingembre confit coupé en très petits dés (soit 1 pot, chez les traiteurs chinois). Il vaut mieux prévoir de n'en mettre que sur une moitié pour contenter petits et grands ... car, sauf exception, les enfants n'aiment pas mais les grands adorent !