Un vrai gâteau de grand-mère au délicieux parfum d'abricot souligné d'amandes,
à savourer au goûter ou à la fin d'un repas familial.Cest facile, d'un coup moyen
Préparation et cuisson : 55 mn
400 g d'abricots frais
40 g d'amandes effilées
2 oeufs
60 g de beurre (+ pour le moule)
100 g de sucre en morceaux
100 g de sucre en poudre
125 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
Tu beurres le tour d'un moule. Tu mets 100 g de sucre en morceaux avec 2 cuil. à soupe d'eau. Tu laisses fondre à feu doux, puis tu fais cuire jusqu'au stade d'un caramel blond. Tu verses le caramel dans le moule,
incline celui-ci pour étaler le caramel régulièrement sur le fond. ![Gâteau renversé aux abricots* Moule](https://2img.net/h/site.voila.fr/chezjoa/images/moule.jpg)
Tu laves 400 g d'abricots, tu les essuies avec du papier absorbant, tules coupes en deux et tu les dénoyautes.
Tu les ranges régulièrement dans le moule beurré, côté bombé contre le fond.
Tu préchauffes ton four à 210° (th.7). Tu fais fondre 60 g de beurre à feu doux ou dans le four à micro-ondes.
Dans un saladier, tu fouettes 2 oeufs avec 100 g de sucre en poudre, à l'aide d'un fouet à main. Quand le mélange est mousseux,
tu ajoutes 125 g de farine et 1/2 sachet de levure,
![Gâteau renversé aux abricots* Pate](https://2img.net/h/site.voila.fr/chezjoa/images/pate.jpg)
, puis le beurre fondu. Tu mélanges bien avec une cuillère en bois. Tu verses la pâte sur les abricots, tu fais cuire 35 mn au four.
Tu sors le gâteau du four et tu le démoules immédiatement dans un plat. Tu le laisses refroidir à température ambiante. Tu fais chauffer une poêle à revêtement antiadhésif. Tu y éparpilles 40 g d'amandes effilées, tu les fais dorer à feu moyen.
Tu les laisses refroidir avant d'en parsemer le gâteau.
Mon conseil : Choisis de beaux abricots mûrs à point. Le poids indiqué n'est qu'approximatif car tout dépend du calibre des fruits et de la taille exacte de ton moule.
Pourquoi ne pas souligner le côté fruité de ce gâteau en l'accompagnant d'une poêlée d'abricots au miel tiède ? Déguste en même temps un vouvray servi frais.
Pour beurrer le bord du moule, pique un petit morceau de beurre avec une fourchette.
Incline bien le moule en tous sens pour que le fond soit uniformément caramélisé. Pense à porter un gant pour te protéger de la chaleur que dégage le caramel.
Ne mets pas de beurre dans la poêle pour faire dorer les amandes et secoue régulièrement le récipient. Les amandes grillent en quelques minutes sur un feu moyen. Ne les quitte pas des yeux car elles brûlent rapidement !
![Gâteau renversé aux abricots* Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/./php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)