L'ananas, découvert par Christophe Colomb en 1493 à l'île de la Guadeloupe, supportait mal les longs voyages, et ne pouvait être importé en Europe.
Un protestant français réfugié en Hollande au début du XVIIe siècle fit des essais de culture sous serre concluants qui répandirent ce fruit en Europe sous forme confite.
L'engouement fut tel que toutes les cours européennes voulaient de ce "fruit du soleil" afin d'en garnir les tables royales.
Louis XIV le fit cultiver en serre pour satisfaire les caprices de sa maîtresse Mme de Maintenon en 1702.
Pour un temps seulement, le coût de sa production étant trop élevé.
Grâce à Louis XV qui fit reprendre sa culture en 1735, les ananas furent produits ensuite par centaines, mais encore vendus à prix d'or durant la seconde moitié du XVIIIe siècle.
Ce n'est que depuis 1950 que l'ananas est devenu un produit d'importation accessible à tous grâce aux navires réfrigérés et à la rapidité des transports.