Préparation et cuisson : 30 mn (pour 4)
1 ananas bien mûr
30 g de beurre
2 cuil. à soupe de cassonade
2 cl de rhum
2 jaunes et 3 blancs d’œufs
40 g de sucre glace
1 cuil. à soupe de fécule
1 cuil. à soupe de crème liquide
Tu coupes l’ananas en deux. Tu évides la chair de chaque moitié en en laissant 1 cm sur l’écorce. Tu emballes les parties extérieures dans du papier d’aluminium.
Tu coupes la chair en dés en prenant soin de retirer la partie dure. Tu recueilles le jus. Tu fais dorer les cubes dans une poêle avec le beurre, saupoudres de cassonade. Tu garnis les moitié d’ananas de cette préparation.
Dans une terrine, tu mélanges les jaunes d’œufs et 20 g de sucre glace, ajoutes la fécule et la crème. Tu bats au fouet jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux. Tu ajoutes le rhum et le jus d’ananas.
Tu bats les blancs en neige en incorporant peu à peu le reste de sucre glace. Tu les mélanges délicatement aux jaunes d’œufs préparés. Tu nappes chaque moitié d’ananas de cette mousse et les passes au four préchauffé à 200° (th. 6/7) pendant 10 mn.
Tu retires l’aluminium dès la sortie du four et sers immédiatement.
Mon conseil : La cassonade est du sucre brut cristallisé, extrait directement du jus de canne (donc non traité). Sa couleur ambrée et sa saveur au léger parfum de rhum proviennent d'impureté résiduelles caramélisées. Elle est utilisée dans la réalisation de desserts, de salades de fruits ou dans des recettes d'origine anglaise (cake, pickles, chutneys, ...).
![Ananas soufflé* Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/./php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)