C'est une préparation grasse seulement salée dans le tradition. cette recette de Rillettes de porc est délicieuse et a comme toutes les bonnes rillettes ce petit côté poivré si délicieux et original.mais on trouve des rillettes aux parfums de muscade, sauge etc... Pour les rillettes toutes les parties du porc sont utilisées. Pour la recette nous avons utilisé des morceaux de la cuisse et de l'échine Préparation et cuisson : 4 h 20 (Pour 6)
600 grammes de maigre de porc
400 grammes de saindoux
40 cl d'eau claire
12 grammes de sel
1,5 grammes de poivre noir moulu
Tu disposes dans un récipient l'eau, le saindoux, les morceaux de porc découpés de 3 x 3 environ et le sel.
Tu cuis à feu doux couvert, pour une cuisson que l'on remuera souvent.
Attention à ne pas faire prendre les viandes au fond de la casserole.
Cuire à feu doux.
Quand la cuisson est terminée, tu incorpores le poivre, tu mélanges après avoir retiré du feu, pour que les fibres se détachent les unes des autres.
Tu verses les rillettes dans des pots en grès et tu recouvres le dessus de saindoux cuit et fondu pour garder une bonne conservation au froid.
Tu réfrigères les rillettes 24 heures avant dégustation pour les rassir.