La soupe tient une place prépondérante dans la cuisine japonaise : on la sert entre les repas pour rafraîchir le palais, en fin de repas ou au petit-déjeuner. L'ingrédient de base de cette recette est le miso, pâte de haricots de soja fermentée et salée.
Cet aliment traditionnel entre dans la composition de nombreux plats au Japon. Préparation et cuisson : 15 mn (Pour 4)
à se procurer dans les épiceries asiatiques :
250 g de tofu (fromage de soja)
100 g de miso (pâte de soja)
1 ciboule ou 1 oignon vert
15 cl de dashi (bouillon de bonite et d'algue)
1 cuil. à soupe de mirin ou de saké
1 litre d'eau
Tu nettoies et tu haches la ciboule ; tu la mets de côté sur une assiette. Tu coupes le tofu en cubes d'environ 1 cm de côté.
Tu verses le dashi dans une casserole et tu ajoutes 1 litre d'eau. Tu fais chauffer jusqu'à ébullition.
Tu baisses le feu et tu laisses mijoter quelques minutes.
Dans un bol, tu délaies le miso avec le mirin. Tu verses le mélange dans la casserole contenant le dashi, en fouettant pour éviter les grumeaux.
Tu laisses cuire sans faire bouillir pendant 5 mn puis tu ajoutes les cubes de tofu. Tu fais mijoter encore 2 mn à feu moyen.
Ne poursuis pas la cuisson au-delà : cela risquerait de développer un goût un peu amer.
Tu verses la soupe dans des bols individuels et tu parsèmes de ciboule hachée.
Mon conseil : Tu peux faire de cette soupe un plat complet en y ajoutant du boeuf bouilli émincé en fines lamelles, ainsi que des bâtonnets de salsifis cuits.
![Soupe Miso* Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)