Aujourd'hui c'est la fête des gourmands ! Un doux parfum des îles flottera autour de la table au moment du dessert. Une façon exotique de renouveler l'art des charlottes et de séduire tout le monde.Préparation et cuisson : 1 heure + 4 h 30 de repos (pour 6)
Pour la crème pâtissière25 cl de lait
2 jaunes d'oeufs
15 g de maïzena
15 g de farine
50 g de sucre en poudre
200g de noix de coco en poudre
20 cl de crème liquide
1 sachet de sucre vanillé
Pour la charlotte40 cl d'eau
80 g de sucre en poudre
30 biscuits à la cuillère
Pour la sauce au chocolat75 cl de crème liquide
150 g de chocolat noir pâtissier
1 noisette de beurre
Crème pâtissièreTu fais bouillir le lait.
Dans un saladier, tu mélanges au fouet les 2 jaunes d'oeufs avec 50 g de sucre.
Tu incorpores 15 g de farine, 15 g de maïzena, lers 200 g de noix de coco.
Tu ajoutes le lait chaud.
Tu verses dans une casserole, tu laisses cuire le tout à feu moyen.
Tu laisses refroidir.
ChantillyDans un bol, tu fouettes les 20 cl de crème fraîche liquide.
La chantilly obtenue doit être ferme.
Tu ajoutes alors le sachet de sucre vanillé.
Tu incorpores la chantilly à la crème pâtissière en mélangeant délicatement.
Tu mets la mousse au réfrigérateur pour 30 mn.
SiropDans une casserole, tu mets 40 cl d'eau et 80 g de sucre ; tu fais chauffer jusqu'à ce que le sucre fonde.
Tu trempes les biscuits à la cuillère dans ce mélange, tu tapisses le fond et les côtés d'un moule à charlotte.
Tu verses la crème pâtissière.
Tu termines par une couche de biscuits.
Tu mets au réfrigérateur pour au moins 4 heures.
Sauce au chocolatDans une casserole, tu fais fondre le beurre, le chocolat et la crème liquide.
Tu tournes régulièrement avec une cuillère en bois.
Tu démoules la charlotte sur le plat de seervice.
Tu sers avec la sauce au chocolat.
Mon conseil : Pour gagner du temps, tu peux réaliser ta charlotte la veille. Tu confectionnerasd la sauce au chocolat au dernier moment.
Si tu veux accentuer le goût de coco, utilise du lait de coco qui se trouve facilement dans les rayons de produits exotiques des grandes surfaces.