Tarte a la noix de coco
250 g de farine
125 g de beurre
1 œuf
125 g de sucre cristallisé
1 pincée de sel
Pour la crème à la noix de coco :
125 g de beurre
125 g de sucre cristallisé
4 œufs
125 g de noix de coco en poudre
25 g de farine
1 dl de lait
Quelques gouttes d’extrait de vanille
Mettez la farine tamisée, le sel et le beurre coupé en petites parcelles dans une terrine ou un saladier. Effritez du bout des doigts. Dans un autre récipient, battez le sucre et l’œuf jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ce mélange à la pâte. Fraisez deux fois, en poussant et en écrasant la pâte avec la paume de la main. Confectionnez une boule. Couvrez la boule de pâte d’un film plastique ou d’un linge propre et laissez-la reposer pendant 1 heure au réfrigérateur, avant de l’utiliser.
Pendant ce temps, préparez la crème à la noix de coco : Travaillez, pendant un bon moment, le beurre en pommade avec le sucre. Incorporez les œufs un à un. Ensuite, ajoutez-y la noix de coco en poudre, la farine tamisée, le lait et l’extrait de vanille. Versez dans un récipient, couvrez et mettez dans le réfrigérateur.
Abaissez la pâte pour foncer un moule à tarte beurré de 25 cm de diamètre. Piquez le fond de la tarte à l’aide d’une fourchette et remettez au frais pendant 20 minutes.
Posez un disque de papier aluminium sur le fond de la tarte et placez quelques haricots secs pour empêcher la pâte de gonfler pendant la cuisson . Préchauffer le four à 200° C. Faites cuire pendant 15 minutes environ. Retirez du four. Enlevez le papier aluminium et les haricots secs. Garnissez de crème à la noix de coco. Remettez au four et poursuivez la cuisson pendant 20 minutes environ, à feu doux. Servez frais