Les agrumes sont originaires de Chine.
L'oranger amer fut amené par les conquérants arabes qui envahirent la rive sud de la Méditerranée puis l'Espagne.
En l'an 800, Charlemagne en aurait goûté le fruit offert par le calife de Bagdad.
Mais c'est seulement au XVe siècle que l'oranger doux dont nous consommons le fruit fut rapporté par les navigateurs portugais.
Un spécimen planté au Portugal aurait engendré à lui seul la plupart des orangers d'Europe.
Le succès fut immédiat : les Portugais venaient en livrer des bateaux entiers jusque dans les ports normands, dans le sud de la France les orangeraies se multipliaient et les souverains, séduits, se faisaient tous construire des bâtiments spéciaux pour protéger leurs orangers du froid de l'hiver : Christophe Colomb l'emporta en Amérique et en sema les premiers pépins à Haïti en 1493.
Dès le XVIIe siècle, on commença sélections et hybridations pour améliorer et diversifier les variétés. A cette époque, la célèbre courtisane Ninon de Lenclos faisait de la consommation quotidienne d'une orange sa cure de jouvence.