(pour 4)
12 artichauts poivrades
2 oignons blancs
4 gousses d'ail
40 cl de bouillon de veau (soit : 2 verres d'eau et 2 cuil. à soupe de fond de veau déshydraté)
3 cuil. à soupe d'huile d'olive
100 g de pancetta ou, à défaut, de lardons
Persil plat
Thym ou marjolaine
Sel
Poivre
Tu coupes le haut des feuilles des artichauts avec un bon couteau. Tu ôtes les premières feuilles et tu "tournes" les artichauts comme pour tailler un crayon. Tu conserves 4 cm de queue épluchée. Tu coupes en deux les artichauts ainsi préparés. Tu pèles et haches les oignons et les gousses d'ail.
Tu mélanges le fond de veau déshydraté et l'eau pour reconstituer le bouillon de veau.
Tu fais revenir oignon, ail et pancetta dans l'huile chaude, tu ajoutes les artichauts, tu sales, poivres et tu saisis à feu vif quelques minutes. Tu mouilles avec le bouillon et tu laisses à couvert 10 mn.
Tu sers chauds, parsemés de persil et de thym, en accompagnement d'une viande ou d'un poisson grillés.
Mon conseil : Tourner les artichauts n'est pas sorcier, c'est un petit coup de main à prendre pas plus difficile que celui de tailler un crayon sans taille-crayon.
![Artichauts en barigoule Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/./php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)