(pour 6)
1.3 kg de paleron ou de basses-côtes
3 carottes
3 oignons
3 tomates
3 gousses d'ail
75 cl de vin blanc sec de cuisine (sauvignon)
2 verres à liqueur de cognac
3 cuil. à soupe d'huile
1 bouquet garni
1 couenne
150 g d'olives noires à la grecque
1/4 de zeste d'orange
Persil haché
Parmesan frais râpé
Sel
Poivre
Tu coupes la viande en gros cubes. Tu pèles et coupes les carottes et les oignons en rondelles, les tomates en quatre et tu épluches les gousses d'ail.
Tu mélanges dans la cocotte les morceaux de daube, le vin blanc, le cognac, l'huile, les gousses d'ail écrasées et le bouquet garni. Tu poivres et tu laisses mariner hors du réfrigérateur au moins 3 heures.
Tu disposes la couenne dans le fond de la marmite en soulevant la viande avec une écumoire, côté peau extérieure dessus. Tu remets la viande, tu ajoutes les légumes, les olives entières rincées à l'eau froide, le zeste, tu sales et tu laisses cuire 3 heures.
Tu sers avec des pâtes fraîches, le persil et le parmesan dans de petits bols pour que chacun se serve à son goût.
Mon conseil : Je double souvent les proportions de cette daube pour les grandes tables d'été, car c'est un plat prédécoupé et qui cuit tout seul : que des avantages pour mieux se consacrer à ses invités ! On peut remplacer le boeuf par des cuisses de dinde. Si tu as le temps, fais revenir la viande égouttées dans une sauteuse huilée avant de la faire cuire.
![Daube provençale Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/./php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)