(pour 6)
1,2 kg d’aiguillette de bœuf
6 aubergines
1 poivron rouge
1 poivron vert
6 tomates
2 oignons
4 gousses d’ail
2 cuil. A soupe d’olives noires de Nice
2 cuil. A soupe d’huile d’olive
75 cl de vin rouge
1 brin de thym
1 feuille de laurier
1 ruban de zeste d’orange
5 grains de poivre noir
Sel
Tu coupes l'aiguillette de bœuf en cubes de 4 à 5 cm. Tu laves les aubergines et les coupes en rondelles. Tu épluches les poivrons, les débarrasses des graines et filaments, les coupes en quartiers. Tu mondes, épépines les tomates et les coupes de même. Tu épluches et cisèles les oignons. Tu écrases les gousses d'ail sans les éplucher.
Tu préchauffes le four à 150° (th.5). Dans une cocotte, tu chauffes une cuillère à soupe d'huile d'olive. Tu fais dorer les cubes de bœuf de tous côtés, les égouttes sur un papier absorbant. Tu jettes l'huile.
Tu verses le reste de l'huile dans la cocotte. Tu mets l'oignon ciselé et le fais revenir sans le colorer pendant 5 mn. Tu ajoutes les aubergines, les fais revenir toujours à feu moyen pendant 10 mn. Tu ajoutes les poivrons, les tomates, les gousses d'ail et les olives. Tu mélanges bien. Tu remets la viande dans la cocotte. Tu mélanges. Tu verses le vin rouge. Tu ajoutes thym, laurier, un zeste d'orange et 5 grains de poivre noir. Tu sales. Tu ajoutes suffisamment d'eau pour couvrir à hauteur.
Tu couvres la cocotte et l’enfournes pour 2 h.
Tu égouttes viandes et légumes. Tu réduis un peu le jus : il doit être assez sirupeux. Tu rectifies l'assaisonnement. Tu remets viandes et légumes dans la cocotte. Tu sers bien chaud.