(pour 8 )
10 tomates
4 courgettes
2 gousses d'ail
1 petit bouquet de persil plat
La mie de 2 tranches de pain de campagne
10 cl de lait
1 kg de chair à saucisse, ou de farce toute prête chez le charcutier
200 g de lardons
50 g de pignons
Sel
Poivre
Tu coupes les tomates au sommet, tu ôtes le chapeau et tu les évides en recueillant les chutes dans le plat de cuisson. Tu sales et poivres l'intérieur. Tu coupes les courgettes en deux et tu les évides ; tu coupes les chutes en morceaux dans le fond du plat. Tu sales et poivres l'intérieur. Tu coupes l'ail en petits dés et tu cisèles le persil. Tu mets la mie de pain à tremper dans le lait.
Tu mélanges la chair à saucisse, les lardons, les pignons, l'ail et le persil. Tu ajoutes le mie de pain trempée dans le lait.
Tu préchauffes le four à 180° ( th.6). Tu farcis les tomates et les demi-courgettes. Tu replaces le chapeau des tomates et tu disposes le tout dans le plat. Tu fais cuire dans le four pendant 35 mn jusqu'à ce que les chapeaux grillent légèrement.
Tu sers tièdes ou refroidies.
Mon conseil : Les légumes de cette recette vont rendre beaucoup d'eau et donc donner beaucoup de jus. Pour en avoir moins, disperse 100 g de riz dans le fond du plat.