0mn réalisation – mn cuisson - 4 pers.
Bouillon : 3,5l d'eau + 500gr travers de porc dégraissé + poivre
250gr épaule de porc + 2CS sel
Garniture aux crevettes : 600gr grosses crevettes + 500gr eau
3CS huile + 1 gousse ail pelée et hachée + 1CS soja épaisse + 1CC sucre
Garniture aux nouilles : 800gr nouilles + 400gr pousse soja
250gr liseron d'eau haché
Accompagnement : 3CS oignon finement émincés frits
150gr lard gras en dés, frits à la poêle + sauce soja claire
2 ou 3 piments rouges frais, coupés en rondelles
Bouillon : Dans une grande marmite, porter l'eau à ébullition puis ajouter le travers et l'épaule de porc, saler et poivrer, faire bouillir à nouveau, puis réduire le feu et laisser frémir jusqu'à ce que la viande soit tendre.
* Ôter l'épaule de porc, couper en tranches fines et réserver, filtrer le bouillon à travers un linge.
Garniture aux crevettes : Laver les crevettes et couper les têtes, chauffer l'huile dans une poêle, y faire revenir l'ail, ensuite frire les têtes de crevettes jusqu'à ce qu'elles deviennent roses, puis les broyer grossièrement.
* Porter 500gr d'eau à ébullition dans une marmite, y plonger les queues de crevettes et, lorsqu'elles sont cuites, sortir de l'eau (réserver l’eau) et laisser refroidir avant de décortiquer.
* Mettre têtes de crevettes broyées, sauce de soja, sucre dans une marmite remplie de l'eau de cuisson des crevettes, laisser bouillir 5mn, filtrer et ajouter ce liquide au bouillon préalablement réchauffé.
Garniture aux nouilles : Blanchir les pousses de soja et les liserons d'eau et plonger très brièvement les nouilles dans de l'eau bouillante.
* Pour servir, disposer une portion de nouilles, pousses de soja, liserons d'eau, viande de porc et crevettes dans chaque grand bol, remplir de bouillon chaud, décorer d’oignons et de dés de lard grillé.
* À part, servir les rondelles de piment et la sauce soja claire.