Le nom de laitue englobe toutes sortes de variétés cultivées : batavia, romaine, frisée... mais la laitue primitive est la romaine - non pommée - cultivée déjà bien avant les Egyptiens.
Quelle qu'elle soit, elle laisse apparaître, quand on la coupe, un suc blanc réputé pour son action sédative.
Le médecin de l'empereur Auguste lui en aurait fait manger matin, midi et soir pour lui faire retrouver sa joie de vivre.
Les Romains finissaient leurs banquets avec une salade de laitue relevée d'une sauce chaude et très salée, additionnée de roquette.
Sous l'empereur Domitien, au ler siècle après J.-C., on commença à la servir en entrée, avec les radis et les crudités, et ce n'est guère qu'au XVe siècle qu'on songea à l'arroser de vinaigrette.
Rabelais aurait rapporté d'Italie des graines de laitue pareilles à celles que le pape faisait cultiver dans son jardin privé : de fait, la laitue italienne, pommée, n'est arrivée en France qu'au XVIe siècle.
Forcées dans les serres de Versailles, les salades figuraient à la table de Louis XIV en toutes saisons : laitue de la passion, belle-garde, capucine, royale, impériale, décorée de fleurs de violettes ou de bourrache.