Préparation et cuisson : 10 mn (micro-ondes) (pour 4)
1/4 de chou-fleur
3 tomates
1 avocat
1 citron
Pour la vinaigrette3 cuil. à soupe d'huile de tournesol
1 cuil. à soupe de vinaigre basalmique de préférence
Fines herbes fraîches (cerfeuil, ciboulette, estragon...)
Sel, poivre
Tu nettoies le chou-fleur : tu ôtes le trognon, tu casses les petits bouquets et ne gardes que les fleurettes ; tu les places dans un plat allant au micro-ondes, tu arroses de 2 cuil. à soupe d'eau, tu sales et poivres. Tu couvres te tu laisses cuire pendant 3 mn à puissance maximale. Le chou-fleur doit rester ferme.
Tu plonges rapidement les tomates dans de l'eau bouillante, puis tu les pèles. Tu les coupes en deux, tu les épépines et tu coupes la chair en petits dés.
Tu ouvres l'avocat en deux, tu en ôtes le noyau et tu creuses la chair à l'aide d'une cuillère à soupe ; tu la détailles et petits dés ou en boules et tu citronnes immédiatement.
Tu prépares la vinaigrette : tu émulsionnes l'huile et le vinaire, le sel et le poivre.
Tu disposes les fleurettes de chou-fleur sur un grand plat creux, tu parsèmes de petis dés de tomates et d'avocats, puis tu nappes de vinaigrette. Tu cisèles les fines herbes au-dessus du plat avant de servir.
![Salade gourmande* Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/./php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)