Préparation et cuisson : 1 heure (pour 4)
1 ananas très mûr
1/4 de litre d'eau
5 oeufs entiers
Le jus d'un demi citron
1 cuil. à dessert de maïzéna
100 g de sucre roux en poudre
1 cuil. à soupe de rhum brun
200 g de sucre en poudre (pour le caramel)
Tu ouvres l'ananas en deux pour en prélever la chair (quadriller la chair à l'aide d'un couteau puis la prélever à la cuillère).
Tu fais chauffer l'eau avec le sucre roux dans une casserole.
Quand le sucre est fondu, tu ajoutes la chair de l'ananas puis tu la poches quelques minutes à feu vif. Tu mixes.
Dans une jatte, tu bats les oeufs en omelette puis tu ajoutes l'ananas et son sirop bouillants.
Tu mélanges bien.
Tu agrémentes de rhum brun.
Tu fais chauffer le sucre en poudre dans une casserole pour obtenir un caramel bien coloré.
Tu en nappes un moule à soufflé en pyrex puis tu y verses la préparation à l'ananas.
Tu places le moule - avec un fond d'eau - puis tu cuis 30 minutes.
Tu peux également cuire la crème au four au bain Marie, 40 minutes environ.
Tu laisses refroidir puis tu démoules avant de servir avec des biscuits.