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 Journée crêpes de la chandeleur*

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Joa
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Joa


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Journée crêpes de la chandeleur* Empty
MessageSujet: Journée crêpes de la chandeleur*   Journée crêpes de la chandeleur* EmptyVen 26 Jan - 14:09

Il n’y aura pas que les enfants qui se régaleront, chacun peut manier les saveurs et choisir sa garniture. Il est indispensable de disposer d’au moins deux poêles anti-adhésives ou en acier à fond épais et parfaitement plat, de préférence à très petit bord.

250 g de farine
1 pincée de sel, 2 œufs
1 cuil. à soupe d’huile
3 dl de lait

Dans un saladier, tu fais une fontaine (un creux) au milieu de la farine, tu y mets le sel, les œufs, l’huile et tu y délaies le lait.
Le tout doit être battu énergiquement.

Pour les crêpes sucrées, ajoute une pincée de vanille en poudre et 3 cuil. à soupe de rhum ou de cognac.

Tu laisses reposer la pâte pendant 2 heures.

Pour une pâte plus légère, fais les crêpes à l’eau, ou à la bière pour une pâte un peu soufflée.

Tu peux également utiliser de la farine de sarrazin pour les crêpes salées.

Pour graisser la poêle bien chaude, sers-toi d’un nouet de chiffon imprégné de beurre fondu dont tu enduis la poêle entre chaque crêpe. Verse rapidement une cuillère à sauce de la pâte et fais-la couler dans la poêle de manière à recouvrir le fond. Agite la poêle par saccades pour que la crêpe n’attache pas.
Lorsqu’elle est prise, retourne-la d’un coup sec en frappant sur la queue de la poêle ou sers-toi de l’écumoire ! Empile les crêpes les unes sur les autres dans un plat que tu maintiens au chaud en le posant sur une casserole d’eau chaude. Les garnitures peuvent s’inventer à l’infini…

Ne néglige pas la présentation, car il y a plusieurs manières de plier les crêpes.

Pli double : étale un hachis de poulet cuit et échalotes mélangé à un œuf au centre de la crêpe, plie un côté sur la garniture, en la couvrant presque complètement et l’autre côté sur le dessus.

En rouleau : dépose de la viande hachée revenue à la poêle avec de la tomate concassée et roule ta galette.

En aumônière : dépose au centre un émincé de petits légumes poêlés avec jambon et crème fraîche, soulève les bords et ramène-les vers le haut puis noue-les avec un brin de ciboulette.

Tu peux plier également en pochette, en cornet… gruyère râpé.

N’oublie pas de faire sauter une crêpe à chacun des convives, avec une pièce de monnaie dans l’autre main !

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