Préparation et cuisson : 30 min (pour 4)
300 g de lichis dénoyautés
10 morceaux de sucre
150 g de sucre semoule
30 g de gimgembre confit
Quelques copeaux
5 cuil. à café de thé au jasmin
Le jus d'un 1/2 citron.
Dans une casserole, tu portes à frémissement 50 cl d'eau, retires du feu et y fais infuser pendant 5 à 6 min le thé au jasmin.
Tu ajoutes le sucre semoule, laisses refroidir et verses dans une sorbetière.
Tu laisses prendre selon les indications portées sur l'appareil.
Tu réserves une douzaine de litchis.
Tu mets les autres dans un saladier avec le gingembre confit coupé en morceau et jus de citron.
Tu fais un caramel avec les morceaux de sucre et 1 cuil. à soupe d'eau.
Tu en nappes la salade de lichis en réservant environ un tiers du caramel.
Tu disposes la salade de litchis dans les assiettes de service.
Tu ajoutes une boule de sorbet au thé dans chaque assiette et la nappes doucement d'un peu de caramel réservé tiède.
Tu ajoutes enfin les litchis réservés, 3 par assiette, parsemes de copeaux de gingembre confit.
Tu sers aussitôt.
Mon conseil : A défaut de fruits frais, utilise des litchis en boite.
Mais saches que leur parfum est beaucoup moins délicat !