Joa Admin
![Admin Admin](https://2img.net/h/site.voila.fr/chezjoadivers/smileys/bisous.gif)
![Joa](https://2img.net/u/3212/53/92/24/avatars/1.gif)
Nombre de messages : 13100 Age : 76 Localisation : Martigues Réputation : 0 Date d'inscription : 19/02/2006
![Le céleri, herbe, tige, racine Empty](https://2img.net/i/empty.gif) | Sujet: Le céleri, herbe, tige, racine Lun 12 Fév - 12:49 | |
| L'ache des marais, c'est-à-dire l'herbe, estutilisée depuis la nuit des temps. C'est un céleri sauvage poussant dans les zones marécageuses. Depuis l'Antiquité il est utilisé comme condiment au goût très prononcé pour assaisonner potages et ragoûts. On en faisait déjà des tisanes aux vertus curatives diurétiques. Son feuillage vert sombre et ciselé servait à ceindre le front des poètes et des vainqueurs aux jeux du cirque. Plus tard, la feuille d'ache, stylisée, apparaît sur les chapiteaux gothiques. Au départ, cette plante se présente sous la forme d'un bouquet aux tiges et à la racine peu développées. Une espèce cultivée, manipulée, deviendra le céleri branche au XVIe siècle. Les tiges ont des côtes pleines, à pétioles charnus, le haut des feuilles est attaché et le pied est en partie recouvert avec de la terre pour produire ainsi les variétés de céleri blanc à côtes larges. Le céleri-rave a vu le jour en même temps, en sélectionnant un type à grosse racine réunie au bas de la tige pour former une forte tubérosité, mais il n'apparaît dans nos potagers et ne deviendra commun dans nos assiettes qu'au milieu du XIXe siècle. En Amérique du Nord il n'a été adopté que tout récemment et reste encore ignoré du grand public. | |
|