Préparation et cuisson : 1 h 40 (pour 6)
1 poulet coupé en morceaux
1 oignon
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
2 branches de thym
300 g de champignons de paris
80 g de beurre
500 g de pommes de terre
20 cl de lait
3 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
2 cuil. à soupe de chapelure
Tu fais fondre l'oignon émincé à l'huile d'olive dans une cocotte.
Tu ajoutes les morceaux de poulet, tu les laisses dorer.
Une fois dorée, tu ajoutes 30 cl d'eau, le thym, du sel et du poivre.
Tu couvres, laisses cuire 40 minutes sur feu moyen.
Tu fais cuire les pommes de terre 20 minutes dans l'eau bouillante salée.
Tu les égouttes, tu les passes au presse-purée.
Tu ajoutes le lait bouillant, 60 g de beurre, la crème fraîche, du sel, du poivre et de la muscade râpée, mélanges délicatement.
Tu éminces les champignons, tu les fais saisir à la poêle dans le reste du beurre.
Tu désosses entièrement le poulet, haches grossièrement les chairs.
Tu les mélanges avec les champignons. Tu étales le mélange dans le fond d'un plat à gratin.
Tu recouvres avec la purée, saupoudres de chapelure, ajoutes quelques noix de beurre.
Tu mets le Parmentier à gratiner 15 à 20 minutes au four préchauffé 210° (th.7).
Tu sers bien chaud.