Préparation et cuisson : 45 min + 4 h (pour 6)
100 g de riz
1 litre de lait
200 g de sucre en poudre
1 zeste de citron
1 jus d’orange
9 feuilles de gélatine
250 g de fraises
2 cuil. à soupe de crème fleurette
2 blancs d’œufs
50 cl de coulis de fruits rouges
Tu mets la gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide. Tu fais cuire 30 mn le riz dans le lait frémissant.
Tu ajoutes le sucre, le zeste de citron râpé, le jus d’orange et la gélatine bien essorée.
Tu mélanges soigneusement jusqu’à ce que la gélatine soit complètement fondue et fais refroidir la préparation.
Tu laves les fraises et les mets à sécher sur un torchon. Tu en réserves quelques-unes pour la décoration et mélanges les autres au riz froid mais non encore pris.
Tu montes la crème en chantilly, d’une part, et les blancs d’œufs en neige, d’autre part, et ajoutes l’un et l’autre délicatement au mélange.
Tu verses le tout dans un moule à savarin et mets au réfrigérateur environ 4 h afin que le tout se solidifie.
Au moment de servir, tu trempes le moule dans l’eau chaude pendant quelques secondes, le retournes sur le plat de service et décores avec les fraises réservées.
Tu sers accompagné de coulis de fruits rouges.