Cette délicieuse purée de morue et d'avocat, relevée au piment et au citron vert, embaume les parfums venus des îles.
Tu la serviras en entrée mais aussi à l'apéritif. Et, pourquoi pas,
à l'occasion d'un brunch pour commencer une chaude journée d'été avec un goût d'ailleurs ?
Beaucoup de Martiniquais dégustent en effet le féroce au petit-déjeuner. Préparation et cuisson : 40 mn + 12 heures de dessalage (pour 4)
350 g de filet de morue salée
2 avocats
2 échalotes
1 gousse d'ail
2 citrons verts
1 feuille de laurier
10 cl de lait de coco
2 cuil. à soupe d'huile de tournesol
1 pincée de piment en poudre
Poivre
La veille, tu poses le filet de morue dans une passoire, tu l'immerges dans un récipient rempli d'eau froide et tu laisses dessaler 12 heures environ,
en changeant l'eau au moins 4 fois.
Le jour du repas, tu mets la morue dans une cocotte ; tu la couvres d'eau froide, tu ajoutes la feuille de laurier, tu portes à ébullition sur feu moyen.
Quand l'eau bout, tu mets un couvercle très hermétique, tu éteins le feu et tu laisses le poisson pocher pendant 10 mn environ.
Tu égouttes la morue avec soin, tu ôtes les arêtes et tu effiloches la chair à l'aide d'une fourchette.
Tu presses les citrons verts pour en extraire le jus.
Tu vides les avocats ; tu réduis la pulpe en purée et tu l'arroses avec le jus des citrons. Tu conserves les écorces évidées des avocats.
Tu pèles et haches finement les échalotes et l'ail.
Dans un saladier, tu mélanges bien la morue effilochée avec la purée d'avocat, l'échalote et l'ail, le lait de coco, l'huile,
le piment en poudre et du poivre moulu.
Tu couvres d'un film plastique alimentaire et tu places le féroce au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Mon conseil : Pour bien dessaler la morue, mets-la dans une passoire, peau vers le haut, avant de la plonger dans une grande quantité d'eau :
le sel passera à travers la passoire et se déposera au fond du saladier.
Tu garnis les écorces vidées avec des petites feuilles de salade verte, puis tu les remplis avec le féroce. Décore avec quelques brins de ciboulette ou de coriandre fraîche.