Préparation et cuisson : 4 h + 12 h de repos (pour 8 )
1 épaule d'agneau
1 kg de semoule
500 g de pois chiches
1 potiron
4 courgettes
4 carottes
4 oignons
3 tomates
2 navets
170 g de beurre
6 cuil. à soupe d'huile d'olive
1 cuil. à café de safran
1 cuil. à café de gingembre en poudre
1 bouillon-cube
1 bouquet de persil
1/2 bouquet de coriandre
Sel, poivre
La veille, tu fais tremper dans de l'eau les pois chiches.
Tu coupes l'épaule d'agneau en morceaux. Tu éminces les oignons. Tu coupes les courgettes en tronçons. Tu coupes les carottes et les navets en deux.
Tu épluches le potiron et le coupes en gros cubes.
Tu fais chauffer la moitié de l'huile dans une cocotte et fais dorer les oignons.
Tu fais dorer les morceaux de viande en plusieurs fois, de façon à obtenir une coloration régulière. Tu les rfetires de la cocotte. Tu sales, poivres. Tu réserves.
Tu remets 2 cuil. à soupe d'huile dans la cocotte. Tu ajoutes les courgettes avec une gousse d'ail, un peu de persil, tu fais revenir quelques minutes et retires à l'écumoire.
Tu procèdes de même avec les carottes et les navets, ainsi que pour les morceaux de potiron arrosés de la dernière cuillerée d'huile d'olive.
Tu remets les morceaux de viande dans la cocotte avec le jus rendu, les légumes déjà dorés et les tomates concassées. Tu saupoudres de safran et de gingembre.
Tu verses de l'eau chaude à hauteur, ajoutes la coriandre et le bouillon-cube et laisses cuire 50 mn à petite ébullition.
45 min avant la fin de la cuisson, tu prépares la semoule :
Tu fais chauffer de l'eau dans la partie inférieure d'un couscoussier. Tu verses la semoule dans un grand saladier, ajoutes le beurre coupé en petits morceaux, puis verses 40 à 60 cl d'eau chaude en mélangeant du bout des doigts. Tu mets un torchon dans la partie supérieure du couscoussier, verses la semoule dans le torchon et le rabats sur la semoule.
Tu couvres, places la partie supérieure du couscoussier sur la partie inférieure. Tu comptes 20 mn de cuisson à partir du moment où l'eau bout, mélanges 2 à 3 fois en cours de cuisson.
15 mn avant de servir, tu rinces, égouttes les pois chiches, les ajoutes dans la cocotte.
Pour le service, tu verses la semoule sur un grand plat rond, en détachant bien les grains à la fourchette. Dans un autre plat, tu mets viandes et légumes.
Vin conseillé : Un Saint-Nicolas de Bourgueil (Rouge, Val de Loire)
![Couscous royal* Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/./php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)