(pour 4)
200 gr de riz rond blanc
6 poires
1 dose de safran
2 L de bouillon de volaille
1 oignon
15 cl de vin blanc
Huile d'olive
30 gr de beurre (moins si on veut)
Poivre
Dans une sauteuse, tu fais chauffer 2 bonnes cuil. à soupe d'huile d'olive et le beurre.
Tu y fais fondre l'oignon émincé pendant 5 mn. Tu ajoutes le riz. Tu laisses sur feu vif pendant 5 mn en veillant à ne pas les laisser brûler, remues à la spatule.
Tu verses le vin blanc et laisses évaporer à feu vif.
Tu baisses le feu (très doux) et ajoutes 25 cl de bouillon et le safran. Tu laisses réduire en remuant progressivement. Tu ajoutes le bouillon par doses de 25 cl environ régulièrement jusqu'à qu'il n'y en ait plus. Tu remues souvent.
Tu ajoutes les poires pelées et coupées en dés avant de verser la dernière dose de bouillon. Tu laisses cuire encore 10 15 à 20 mn jusqu'à ce que le riz soit cuit. Si le risotto semble trop sec, tu mouilles avec de l'eau.
Enfin, tu poivres légèrement (1 tour de moulin).
Tu sers bien chaud. Tu peux du parmesan mais je trouve que c'est déjà très bon sans.