Préparation et cuisson : 1 h 30 (pour 6)
1 poulet de 1,5 kg
1.2 kg de carotte
100 g de raisins secs
100 g d'amandes mondées
6 abricot sec
4 gros oignon
2 gousses d'ail
1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
1 cuil. à café de graine de coriandre pilée
1 cuil. à café de cumin
1 bâton de cannelle
1 pincée de noix de muscade râpée
25 cl de bouillon de volaille
5 cl d'huile d'olive
Grain de coriandre
Sel, poivre
Tu nettoies et coupes le poulet en morceaux.
Tu pèles et haches l'ail. Tu pèles et éminces les oignons.
Tu piles grossièrement les amandes.
Dans une cocotte ou un plat à tajine, avec l'huile d'olive, tu fais revenir les morceaux de poulet.
Lorsqu'ils sont bien dorés, tu les retires et fais colorer les oignons et les amandes en remuant souvent.
Tu remets le poulet et ajoutes l'ail, le bouquet garni, le cumin, la coriandre, la cannelle, la muscade, du sel et du poivre.
Tu arroses de bouillon, laisses mijoter sur feu doux 35 mn.
Tu épluches et coupes les carottes en rondelles.
Tu les ajoutes dans la cocotte avec les raisins et les abricots.
Tu poursuis la cuisson 25 mn supplémentaires.
Tu décores de coriandre fraîche.
Tu sers aussitôt dans le récipient de cuisson.
Mon conseil : Tu peux servir ce plat avec de la semoule saupoudrée de cannelle.
Vin conseillé : un guerrouane (gris, Maroc)