Le sukiyaki consiste à faire cuire de fines tranches de viande et des légumes dans un bouillon parfumé au soja. On trempe ensuite viande et légumes dans un oeuf préalablement cassé et battu dans un bol. Traditionnellement, on cuit le sukiyaki dans une sorte de large poêlon en fonte posé au centre de la table sur un réchaud : la convivialité à la japonaise. Préparation et cuisson 1 h 30 + 2 heures de congélation de la viande
Pour 4 personnes
500 g de filet de boeuf
1 chou chinois
2 oignons
1 carotte
6 champignons de Paris
100 g de germes de soja
4 oeufs
100 g de tofu ferme
100 g de vermicelle de soja
10 cl de sauce soja japonaise
18 cl de bouillon dashi ou de boeuf
2 cuil. à soupe de sucre
2 cuil. à soupe d'huile
Tu congèles la viande. Quand elle est bien ferme, tu la coupes en tranches très fines. Tu le disposes sur un grand plat. Tu couvres de film alimentaire et tu réserves au réfrigérateur.
Tu pèles la carotte et tu la coupes en fines lanières à l'aide d'un épluche-légumes. Tu pèles et éminces les oignons. Tu laves le chou chinois, les germes de soja et les champignons. Tu coupes le chou en lanières et les champignons en tranches. Tu coupes le tofu en larges dés. Tu disposes le tout sur un plat.
Tu prépares la sauce en diluant dans un grand bol le sucre dans la sauce soja et le bouillon. Tu fais cuire le vermicelle de soja dans une casserole d'eau. Tu égouttes et tu réserves dans un plat.
Sur la table, tu poses le réchaud, les plats contenant la viande, les légumes et le vermicelle ainsi que le bol de sauce. Tu places un petit bol à côté de chaque assiette. Tu y casses un oeuf et tu le bats.
Tu allumes le réchaud. Tu poses dessus une sauteuse et tu y fais chauffer l'huile. Tu fais revenir légèrement les oignons à feu moyen, puis tu ajoutes le chou. Tu remues, puis tu ajoutes les autres légumes et le tofu. Au bout de 3 mn, tu ajoutes la moitié de la sauce, puis le vermicelle.
Tu baisses le feu. Tu fais cuire quelques tranches de boeuf dans la sauteuse. Chacun se servira avec des baguettes puis trempera sa viande et ses légumes dans l'oeuf battu avant de les déguster. Si le liquide de cuisson réduit trop, tu ajoutes un peu de sauce avant de faire cuire de nouvelles tranches.
Mon conseil : Dans la recette d'origine, la sauce est composée de 8 cl de sauce soja japonaise, de 8 cl de bouillon dashi, de 6 cl de saké, de 6 cl de mirin et de 2 cuil. à soupe de sucre.
Inutile d'acheter un matériel spécial ; il est aisé de monter un dispositif de chauffe à l'aide d'un simple réchaud électrique ou à gaz, de certains appareils à fondue.
![Boeuf sukiyaki* Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/./php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)