1 kg de pommes de terre
50 g de beurre
2/3 verres de lait
Sel, poivre
Tu épluches les pommes de terre et pendant ce temps fais chauffer une casserole d'eau salée.
Tu ajoutes les pommes de terre coupées en morceaux.
Tu cuis 15/20 mn à partir de l'ébullition : vérifies la cuisson avec la pointe d'un couteau.
Tu les égouttes et les passes au moulin à légumes, grille fine ou les écrases à la fourchette.
Tu les mets dans une casserole et, à feu doux, ajoutes peu à peu le beurre en mélangeant énergiquement.
Tu fais chauffer le lait et le sales.
Tu incorpores en battant énergiquement avec une cuillère en bois, d'abord le beurre, puis, peu à peu le lait bouillant jusqu'à obtention de la consistance désirée
Dès que tout le lait est absorbé, tu arrêtes de mélanger sinon la purée devient élastique, et perd sa légèreté.
Tu rectifies l'assaisonnement et sers de suite.