Préparation et cuisson : 1 h 10 (pour 4)
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
12 sardines écaillées et vidées
Poivre du moulin
1/2 bulbe de fenouil
1 pincée de safran
1 poireau
1/2 échalote
200 g de tomates
200 g de pommes de terre
1 gousse d'ail
1 pincée de sel
50 cl de bouillon de légumes
Tu laves poireau et fenouil, les sèches sur un linge et les coupes grossièrement. Tu haches l'échalote. Tu écrases la gousse d'ail. Tu pèles et concasses les tomates. Tu laves les pommes de terre et les tailles en rondelles de 2 mm d'épaisseur.
Tu préchauffes le four à 250° (th. 8/9).
Dans une sauteuse, tu fais revenir le poireau, le fenouil et l'échalote dans l'huile d'olive. Tu ajoutes les tomates et l'ail. Tu sales et poivres.
Tu incorpores le bouillon de légumes et le safran. Tu laisses cuire à petit bouillon pendant 10 mn.
Tu ajoutes alors les pommes de terre et laisses cuire 5 à 6 mn.
Pour la préparation des papillotes, tu mets à plat les quatre feuilles de papier d'aluminium.
Tu places sur chacune d'elles trois sardines. Tu replies et façonnes les feuilles de papier en forme de cylindre.
Tu verses la bouillabaisse sur les sardines. Tu refermes hermétiquement les papillotes et fais cuire à four chaud pendant 4 à 5 mn.
Tu dresses sur les assiettes chaudes et laisses à chaque convive le soin d'ouvrir sa papillote.
![Bouillabaisse de Sardines en Papillotes* Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/./php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)