4 poivrons verts Si on aime, on peut remplacer tout ou partie des poivrons verts par des piments verts, ceux qui sont gros comme un doigt et longs d'une dizaine de centimètres, mais dont il faut enlever absolument toutes les graines.
4 poivrons rouges
2 gros oignons
1 gousse d'ail
1 kg de tomates
4 oeufs
huile, sel, poivre
4 tranches épaisses de jambon cru style bayonne (facultatif)
Griller les poivrons en surface au four par exemple, les enfermer dans un papier aluminium pendant un quart d'heure et enlever la peau qui s'est décollé. Les tailler en lamelles.
Idem pour les oignons et les tomates (les tomates : a l'eau bouillante, pas au four !).
Dans une sauteuse, faire revenir a l'huile a feu pas trop vif : les oignons puis les poivrons. Ajouter les tomates (et l'ail). Faire cuire non couvert pour réduire le jus. Saler en fin de cuisson. Poivrer si on n'a pas mis de piments.
Au moment de servir, casser les oeufs dans la sauteuse et les laisser prendre comme des oeufs brouilles en remuant pour tout mélanger.
On peut servir en même temps des tranches épaisses (1/2 cm) de jambon cru passe rapidement a la poele. Il faut que le jambon soit saisi et chaud a l'intérieur mais pas cuit. C'est pour cela qu'il ne faut pas prendre des tranches fines : celles-la on les mange telle quelles!
http://www.basquexplorer.com/pbe/dossierculture/produits/dossiergastronomie/piperade.htm