Préparation et cuisson : 45 mn (pour 4)
6 corps de calamars préparés
1 endive rouge
3 cuil. à soupe d'huile d'olive
50 ml de vin blanc
100 ml de bouillon de légumes
100 ml de jus de tomate
Pour la farce :1/2 bulbe de fenouil
1 cuil. à café de jus de citron
1 cuil. à soupe de parmesan frais rapé
100 g de pain blanc sans croûte
1/2 bouquet de persil plat haché
1 cuil. à café de romarin haché
1 oeuf
Chapelure
Sel et poivre du moulin
Pour la farce :Tu laves le fenouil et le râpes grossièrement.
Tu détailles le pain en petits morceaux.
Dans un saladier, tu mélanges le fenouil, les morceaux de pain, le jus de citron, le parmesan, le persil, le romarin, l'oeuf, le sel et le poivre.
Si la farce n'est pas assez consistante, tu ajoutes une cuil à soupe de chapelure.
Les calamars :Tu laves les calamars à l'eau froide et les égouttes sur du papier absorbant.
Tu fourres les corps des calamars avec la farce puis les coupes en 2 et lfermes les extrémités par des pics en bois.
Dans une poêle, tu fais revenir les calamars farcis avec 1 cuil. à soupe d'huile d'olive pendant 1 mn de chaque côté à feu vif.
Tu baisses le feu et déglaces avec le vin et le bouillon et laisses cuire jusqu'à ébulition.
Tu ajoutes le jus de tomate, le reste de l'huile d'olive puis sales-poivres.
Tu détailles les feuilles de l'endive et les disposes dans des plats individuels pré-chauffés.
Tu répartis les calamars farcis et ajoutes la sauce.
![Calamars farcis* Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)