Préparation et cuisson : 1 h 15 (pour 4)
1 kg de lotte en morceaux
600 g de moules
1 échalote
150 g de carottes
150 g de navets
2 oignons
150 g de pois gourmands
1 citron vert
1 jaune d'oeuf
600 ml de lait écrémé
10 cl de crème allégéeà 5 % de MG
10 cl de vin blanc sec safran
10 g de margarine
Sel et poivre
Tu pèles et haches l'échalote. Tu laves et brosses les moules.
Dans une cocotte antiadhésive, tu fais réduire 2 mn le vin blanc avec l'échalote. Tu verses les moules et les laisses s'ouvrir sur feu vif.
Tu les épluches et les coupes en julienne. Tu pèles les oignons et les coupes en deux. Dans une sauteuse antiadhésive, tu chauffes la margarine et y fais revenir les oignons, les légumes, la margarine et 8 cl d'eau. Tu assaisonnes. Tu laisses jusqu'à évaporation du liquide. Tu effiles les pois gourmands et les cuis 3 mn dans de l'eau bouillante. Dans une casserole, tu fais pocher la lotte dans le lait avec le zeste du citron, du sel et du poivre.
Tu filtres le jus des moules et le fais réduire 5 mn.
Dans un bol, tu mélanges le jaune avec la crème et le safran. Hors du feu, tu ajoutes ce mélange au jus des moules. Tu ajoutes un peu de jus de citron tout en fouettant.
Tu dresses sur un plat les moules, la lotte et les légumes. Tu sers aussitôt nappé de sauce.
Mon conseil : Voilà un mijoté de poisson et de coquillages riche en goûts et pauvre en calories. En effet, la lotte est un poisson maigre avec 1 g de lipides pour 100 g. De même, les moules, comme l'ensemble des coquillages, sont riches en protéines et en micro-nutriments mais à faible teneur en calories, ce qui en fait des aliments à privilégier en cas de régime hypocalorique. Les légumes viennent parfumer et enrichir la composition nutritionnelle de leur fibres et de leurs vitamines. Les graisses d'ajout sont sous forme de margarine et de crème allégée en petite quantité. Le lait est écrémé pour réduire les graisses saturées souvent en quantité trop importante dans notre alimentation. Ainsi, cette recette s'intègre dans le cadre d'une alimentation hypocalorique !