Les fruits secs, naturellement sucrés et énergétiques, pourront exprimer leurs qualités dans cette confiture. En retrouvant leur moelleux, les fruits peuvent montrer de nouveau leur saveur douce et épicée.
Pour 3 pots de 350 g
300 g de figues séchées
150 g d'abricots secs
80 g de dattes dénoyautées
80 g de pruneaux dénoyautés
50 g de raisins de Corinthe
50 g de cerneaux de noix
400 g de sucre roux
60 cl de thé
1 pincée de muscade et de cannelle
2 clous de girofle
1 orange non traitée
1 citron
Tu coupes les figues, les abricots, les dattes et les pruneaux en petits morceaux. Tu laves l'orange, tu l'essuies et tu prélèves des zestes. Tu presses l'orange et le citron. Tu haches grossièrement les noix.
Tu prépares 60 cl de thé. Tu le verses dans une terrine avec tous les morceaux de fruits, les jus, les zestes, le sucre et les épices. Tu mélanges à l'aide d'une spatule. Tu couvres de film alimentaire et tu laisses macérer au réfrigérateur pendant la nuit.
Tu verses le contenu de la terrine dans une casserole en inox, et tu fais cuire la confiture à feu moyen pendant 20 mn. La préparation doit à peine frémir.
Tu vérifies que la préparation n'attache pas, puis tu écrases un peu les fruits avec une fourchette. Tu mélanges de nouveau et tu laisses encore cuire environ 10 mn à feu doux, afin que la confiture épaississe. Tu retires du feu et tu mets en pots.
Mon conseil : Tu peux parfumer cette confiture avec 5 cl de whisky ou d'armagnac, à ajouter en fin de cuisson. Tu peux faire tremper les fruits dans du thé ou de l'eau.