Préparation et cuisson : 1 h (pour 6)
3 œufs + 1 jaune
150 g de sucre en poudre + 1 cuillerée à soupe
200 g de beurre + 30 g pour le moule
160 g de farine + un peu
125 g d'amandes en poudre
100 g de noisettes
100 g de dattes
½ sachet de levure chimique
1 bonne pincée de sel
Tu préchauffes le four à 180° (th.6).
Tu beurres généreusement un moule à cake et le farines.
Tu dénoyautes les dattes et les mixes avec une cuillerée à soupe de sucre en poudre.
Dans un saladier, tu fouettes les œufs entiers avec le jaune et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Tu fais fondre le beurre. Tu mélanges la farine, le sel et la levure.
Tu mets les noisettes dans une poêle et les fais griller 3 mn. Tu les frottes dans du papier absorbant pour enlever leur peau, puis les mixes grossièrement.
Tu verses le beurre fondu dans le saladier, puis mélanges en incorporant peu à peu le mélange farine-sel-levure tamisé.
Tu incorpores alors les amandes en poudre, les noisettes mixées et les dattes.
Tu verses la pâte dans un moule à cake.
Tu enfournes à mi-hauteur et laisses cuire 45 mn en faisant une fente longitudinale à la surface du cake au bout de 10 mn avec un couteau tranchant. Surveille la cuisson : si le cake brunit trop vite, protège-le avec une feuille d’aluminium. Vérifie la cuisson en piquant le cake avec la pointe d’un couteau : la lame doit ressortir sèche. Si cela n’est pas le cas, prolonge la cuisson de 5 à 10 mn.
Tu démoules le cake sur une grille au sortir du four et le laisses refroidir complètement.