Préparation et cuisson : 1 h 10 (pour 6)
4 courgettes
4 gros oignons
3 gousses d'ail
4 oeufs
20 cl de crème fraîche
1 cuil. à soupe de maïzena
1 bouquet de basilic
20 g de beurre
4 cuil. à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre
Tu coupes les extrémités des courgettes sans les peler. Tu les laves et les essuies avec du papier absorbant. Tu les râpes en rondelles.
Tu éminces très finement les oignons et presses les gousses d'ail.
Dans une grande poêle, tu fais chauffer l'huile d'olive à feu vif. Tu y mets les courgettes, les oignons et l'ail et les fais revenir 15 mn jusqu'à ce que les courgettes aient rendu toute leur eau. Tu retires la poêle du feu et laisses refroidir.
Tu préchauffes le four à 180° (th.6).
Tu fais fondre le beurre sur feu doux et en badigeonnes les parois d'un moule à cake de 26 cm de long.
Dans un saladier, tu bats à la fourchette les oeufs, la crème fraiche et la maïzena tamisée. Tu coupes très finement les feuilles de basilic et les ajoutes à la préparation. Tu sales et poivres.
Tu mélanges le tout avec les courgettes et verses ce mélange dans le moule à cake.
Tu mets le flan à cuire pendant 45 mn. En fin de cuisson, tu laisses ton plat reposer 5 mn dans le four éteint.
Tu places le flan refroidi 12 H au réfrigérateur.
Mon conseil : Flan de courgettes à servir avec un
coulis de tomates froid ou tiède.