La saveur fine et acidulée du kiwi s'associe parfaitement au parfum suave et mielleux de la mangue. Ces deux fruits se panachent facilement dans des confitures ou des desserts, tout en conservant leur caractère.
Préparation et cuisson : 35 mn (pour 3 pots de 350 g)
700 g de kiwis
2 mangues
700 g de sucre roux
1 citron non traité
15 cl de jus de pomme
25 cl de vin blanc doux
1 gousse de vanille
Tu pèles les kiwis, tu les coupes en quartiers, puis en rondelles. Tu épluches les mangues et tu coupes des lamelles autour du noyau. Tu laves le citron, tu le coupes en deux, tu le presses et tu conserves les moitiés.
Tu mets le sucre et le vin blanc dans la bassine de confiture et tu portes à ébullition doucement, en remuant. Tu ajoutes la gousse de vanille, fendue dans sa longueur, le jus ainsi que les moitiés de citron. Tu fais chauffer à feu vif.
Tu ajoutes les kiwis et les mangues et tu verses le jus de pommes. Tu poursuis la cuisson 10 mn environ en remuant, jusqu'à ce que les fruits deviennent translucides.
Tu vérifies la cuisson en versant un peu de confiture sur une assietet froide : elle doit figer rapidement. Tu écumes et tu mélanges une dernière fois. Tu retires du feu, tu ôtes les moitiés de citron et tu mets en pots.
Mon conseil : Le kiwi, très acidulé, s'équilibre parfaitement dans une confiture : il n'est pas nécessaire de mettre autant de fruits que de sucre, comme c'est généralement la règle. D'autant que la mangue est elle-même très douce. Choisis-la mûre : souple sous le doigt.